Fさん

PROFILE

Fさん

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2017年入社

18歳の時に個人経営の寿司店で働き始めた。さらに居酒屋店なども経験し、店長や料理長、エリアマネージャーなどを務めてきた。2017年、バサラダイニングに入社。現在は営業統括部、人事部研修課および第三事業部に所属し、店長業務や人材育成を担当している。

これからの飲食業界を担う若手人材の育成にやりがい

私は現在、第三事業部に所属し、「とんかつ双葉」の店長業務を担当しています。同時に、営業統括部と人事部研修課も兼務しており、新卒社員への研修や、社内体制の問題提起などを行っています。

実は、学生時代は教師になりたいと思っていました。もともと人に教えることが好きなため、新入社員やアルバイトの人材育成の仕事に、特にやりがいを感じています。ただ単に業務を教えるだけでなく「飲食店で美味しい料理を提供するためにはどうしたらよいのか」「社会のなかで働くとはどういうことなのか」など、仕事の本質的な意識を育て、サービスの向上につなげていきたいと思っています。

若い世代の目線に立って向き合うことを大切に

私が人材育成をするうえで心掛けていることは、今の若い世代の目線になって考えることです。10年前、5年前と、現代とを比べると、最適な指導方法は全く異なるはずです。時代の変化に自らが適応し、日々勉強しながら若手社員に向き合っています。

私が理想とする会社像としては、若い世代がどんどん上を目指し、「店長になりたい!」「社長になりたい!」と熱意を持てるような、活気溢れる組織にしたいと思っています。そのために、社員それぞれの長所を伸ばし、やりがいを感じながら働けるようサポートしていきたいと思います。

失敗を恐れずに、どんどんチャレンジしてほしい

バサラダイニングは社員の平均年齢が若く、勢いがある会社です。社員は皆、飲食が大好きな人ばかりで、仕事に対しても大変積極的ですね。チャレンジ精神が旺盛で、「店を良くしたい!」という熱意があります。会社全体としても「失敗してもいいから、チャレンジする」という社風です。新たにやってみたいことがあれば、すぐ挑戦できますし、周りも快くサポートしてくれます。

また部署や役職関係なく、何でも相談できる風通しの良さもバサラダイニングの魅力です。たとえば、自分が洋食事業部でなかったとしても、「洋食をやってみたいな」と思ったら、担当事業部の部長が相談に乗ってくれます。ささいなことでも、SOSを出せば誰かが必ず手を貸してくれるため、心強いですね。

皆でハッピーに働ける職場にしていきたい!

特に私の店舗では、「皆でハッピーになろう」を合言葉しています。お客様を料理で幸せにするのはもちろんのこと、社員もアルバイトも、また家族がいる人も独身の人も、それぞれがやりがいを持って楽しく働ける職場にしていきたいという想いを込めています。活き活きと働いてもらいながら、若い世代にはどんどん自分を追い抜いてほしいですね。

飲食業界を好きになってもらえるような職場にしていきたいと思っているので、飲食が好きな方、チャレンジ精神を持っている方の入社をお待ちしています!